Veuillez patienter pendant le chargement...

Un territoire à votre service > Agriculture et forêt > Valorisation et promotion de l’agriculture

Valorisation et promotion de l’agriculture

Près de 650 agriculteurs façonnent nos paysages. Majoritairement terre d’élevage bovin, Ambert Livradois Forez offre des productions variées en élevage (vaches, chèvres, brebis, abeilles) mais aussi en cultures végétales (céréales, maraichage, plantes aromatiques…).

Le Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et du Parc Naturel Régional du Livradois-Forez

Faire dialoguer les différents acteurs du territoire en faveur d’une alimentation locale, de qualité, accessible à tous, respectueuse de l’environnement et rémunératrice pour les agriculteurs, telle est l’ambition d’un Projet Alimentaire Territorial.

Depuis 2017, les territoires du Grand Clermont et du Parc Naturel Régional du Livradois-Forez  se sont associés pour mener un travail transversal et de manière concertée avec tous les acteurs concernés, sur toute la chaine de l’alimentation, du producteur au consommateur.

Plus d’informations sur les sites internet du Grand Clermont et du Parc du Livradois Forez.

Sur ‏Ambert Livradois Forez, un projet est en cours d’élaboration concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’approvisionnement local dans les établissements de restauration collective.


Les journées Portes Ouvertes à la ferme

Depuis 2018, la communauté de communes organise des journées Portes Ouvertes à la Ferme dont l’objectif est de découvrir les différents types d’activités et d’exploitations agricoles locales.


Alimentation locale et conviviale

Depuis 2016, la Communauté de communes, soutenue par la Région Auvergne-Rhône-Alpes, mène des actions variées pour la promotion et la valorisation des produits locaux.

Certaines de ces actions ont dernièrement été menées en partenariat avec l’entreprise Tresse Industrie et la Maison de l’Alimentation, d’autres sont à destination du grand public.

Ainsi,  « Les Ateliers jardin » accompagnés par un maraicher professionnel, le ciné-plein air à la ferme, les ateliers cuisine, la fabrication de pain, les balades gourmandes… sont des exemples d’évènements conviviaux qui mettent en valeur les productions locales de qualité. Une des plus belles richesses de notre territoire !


Je trouve facilement les produits de saison

Grâce à un simulateur développé par l’ADEME, vous pouvez facilement trouver les fruits et légumes de saison.

C’est parti, je recherche des produits de saison !

 

 

En savoir +

Marie-Laure LABOURÉ, Responsable du service agriculture et forêt
Site d’Arlanc

04 73 95 19 13 – marie-laure.laboure@ambertlivradoisforez.fr