Veuillez patienter pendant le chargement...

Un territoire à votre service > Agriculture et forêt > Abattoir de proximité Ambert Livradois Forez

Abattoir de proximité Ambert Livradois Forez

Un service fiable et de qualité, au service des professionnels du territoire.

La prise de compétence abattoir

L’abattoir d’Ambert est un équipement de proximité fondé en 1963. Depuis le 1er janvier 2022, sa gestion relève de la communauté de communes Ambert Livradois Forez, dans le cadre de la prise de compétence liée aux équipements structurants du territoire.

À taille humaine et implanté au cœur d’un territoire d’élevage, l’abattoir répond aux besoins des éleveurs, artisans-bouchers et acteurs des filières locales, en limitant les distances de transport et en facilitant l’organisation des circuits de proximité.

Un outil modernisé et remis aux normes

Depuis la reprise en gestion intercommunale, un important programme de travaux a été mené afin de remettre l’ensemble de l’outil en conformité avec la réglementation en vigueur et d’améliorer les conditions d’utilisation pour les professionnels comme pour les agents.

Ces travaux ont notamment porté sur :

  • le réaménagement du quai de déchargement,

  • la rénovation de la bouverie et des couloirs d’amenée,

  • le réagencement de l’atelier de découpe,

  • l’amélioration globale de la fonctionnalité des espaces.

Ce programme vise également une réduction significative des coûts de fonctionnement et une meilleure prise en compte des enjeux énergétiques.

Des services adaptés aux besoins des professionnels

L’équipe de l’abattoir assure des prestations d’abattage et de découpe dans le respect des normes sanitaires et de protection animale.

Prise en charge multi-espèces :

  • Bovins

  • Ovins

  • Caprins

  • Porcins (y compris hors gabarit, porcs reproducteurs)

Atelier de découpe :

  • Découpe personnalisée

  • Conditionnement en caissettes (10 kg)

  • Mise sous vide

L’abattoir est certifié pour les prestations en Agriculture biologique, conformément à la réglementation en vigueur.

Les jours d’abattage sont organisés sur rendez-vous au 04 73 95 10 01.

Qualité, réglementation et amélioration continue

L’abattoir applique une démarche rigoureuse de suivi et de contrôle, garantissant le respect strict des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et de protection animale. Les pratiques sont régulièrement évaluées afin d’assurer la qualité du service rendu.

Les partenaires

                         

En savoir +

Abattoir d’Ambert Livradois Forez
32 avenue de la Dore – 63600 Ambert
04 73 95 10 01 / 06 71 71 08 03 – abattoir@ambertlivradoisforez.fr 

https://www.abattoir-ambert.fr/